ヨーカン長屋から

日暮れにたどる小野家の食卓

フレンドシップ・ケーキ

ドイツの伝統「フレンドシップ・ケーキ」プロジェクトが終了。

10日前にマリオンからケーキのタネ生地をもらった。
10日間は常温で発酵させながら保存する。
毎日よくかき混ぜる。
4日目と9日目に小麦粉、砂糖、牛乳をそれぞれカップ1入れ、よく混ぜる。泡が出て生地が盛り上がるが、かき混ぜるとシューとしぼむ。
10日目に生地を4等分して3人の友達に分け、残った生地でケーキを焼く。

アネリーズと日本人のお母さんふたりに配った。
明日りんごを入れて焼いてみよう。
うまくできたらガイ・ホークス・ナイトの打ち上げ花火に持って行こう。

昼食 ハムチーズサンド、チリコンカン(こども)レトルトカレー、切り干し大根の煮物(おとな)

夕食
誕生会にてサンドイッチ、ソーセージロール(こども)
親子丼、ビーツのバルサミコ和え、からし菜の和風サラダ、きゃべつの味噌汁(おとな)

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